当前位置 : 首页 >> 地方文化

名吃名点︱典藏的记忆时光(一)

  • 发布者:管理员
  • 文章来源:马鞍山市地方志办公室-安徽
  • 点击数:41 次
  • 更新时间:2017-12-04

                               

 

同泰祥玉带糕

    同泰祥糕点坊以其“玉带大方片糕”“万字糕”“大麻饼”声名远扬。此糕由核桃、桃仁、青梅、红丝、麻油、桂花和粘米粉等精制而成。在制作完成之后,中间为黄、绿、红多种颜色,外围呈白色,且中间有波纹起伏,仿佛是白玉中间镶嵌了翡翠一样,十分美丽。一方胚料出笼,满街飘香,入口更是松软香甜,满口生津。

 

洪义泰“大麦烧”“五加皮”“特色蒲包干”

    洪家槽坊以酿造“五加皮”“大麦烧”两种酒闻名遐迩。“五加皮”采用上好的中药五加皮精制而成,此酒祛风止痛,强筋健骨。“大麦烧”精选上等优质小麦、酒曲,以清澈的漕河水人工发酵,精心酿造而成,并窖封数年。一杯下肚,回肠荡气。

    洪义泰最出名的要数他家的特色蒲包干,堪称江北一绝。这款干子限量供应,每人最多只卖20块。主要品种有:虾米干子、火腿干子、卫生干子和五香茶干等。其口感鲜嫩无比,回味无穷。

 

朱家烤鸭

    运漕西大街,有一菜馆名叫“朱暄记菜馆”,其烤鸭风味独特,堪称运漕一绝。此鸭闻之清香扑鼻,食之皮酥肉嫩,油而不腻,回味无穷。朱家除烤鸭外,还有风味牛肉锅、鲜嫩粉蒸肉、油炸蛋皮肉卷等。其牛肉锅的牛肉看似未熟,吃起来却截然不同,用当地人的话说:“到口就到肚”。

 

李家饺子

    李家饺子馆的主人,运漕人称“李四爷”。饺子馆在运漕老人巷内,因其饺子风味独树一帜,生意十分火爆。李家饺子的品种繁多,一应齐全,顾客可随意点食。有猪肉饺、鸡肉饺、蟹黄饺、虾仁香菇饺等。烹饪时,分不同的饺子或按顾客的不同要求煮制。饺子煮好后根据顾客的口味、喜好,放置调味料及应季蔬菜。

 

鲍义兴家的糯米团子和籼米粑粑

鲍家的糯米团子和籼米粑粑两种早点在运漕畅销了几百年,唯运漕独有。糯米、籼米都选用上等精细的米,加工全采用人工,用石臼、碓窝碾成米粉,这样保持了米的原汁原味,有柔、弹、滑等特性。出锅时的团子上,糯米晶莹剔透,如同粒粒珍珠,故又称“珍珠团子”。

籼米粑粑做工另有一套,先将籼米粉加食盐等调味料和水揉面;再在粑粑中间包上鲍家秘制的香料米粉馅;最后下香油锅里炸成金黄色捞出即可食用。其味香、辣、咸、麻等五味陈杂,细细咀嚼更有一番滋味。

 

汪森和家的秋油、酱菜

    汪森和酱坊酿造的酱醋是出了名的,不仅用料严格,而且酿造工艺特别讲究。汪家的酱油一般要经过三个秋天日晒夜露,酿造时间不到,一律不出厂,不出售。故汪家的酱油又称“秋油”。汪家的“秋油”特别鲜美,酿出的酱油色沉、汁厚、香浓、味鲜。用汪家的秋油泡出的酱菜特别好吃,他家的酱飘瓜、酱豇豆蜚声江北,供不应求。

 

                                  

 

炸麻雀 

麻雀作为一种可以食用的鸟类,在很多地方的菜肴中都存在过,但是在马鞍山市的和县,一道名为“炸麻雀”的菜肴已有600 多年的历史。其制作工艺繁复,工序考究,外脆里嫩,肥而不腻,风味独特,曾有“天下第一香”之美誉。其制作方法非常讲究,除下佐料如生姜、八角、丁香、桂皮等外,尤其炸煮火候掌握适当,制成冷却后,用麻油浸泡密封,可保持一定时间内不变质。随着时间的推移,炸麻雀的方法也在不断改进,制作工艺不断复杂化,炸麻雀的味道也越来越好。因此炸麻雀也成了当地人酒席上的名菜,在出门探亲访友之时,也是不可缺少的礼物。

 

炸牛肉

炸牛肉是和县传统名肴,有600多年历史。元末明初,回族人从西北和沿海地区先后移居和州,将“炸牛肉”制作方法引入。其特点:肉色金黄、鲜嫩味美。密封可保持时间长。在制作过程中,切肉须按其纹路横切约半寸长、半分宽、二分厚的肉片。然后煮肉一滚、凉干、油炸、红烧加佐料即成。这道菜尤其适合在饮酒的时候慢慢品尝。

 

乌江霸王酥 

    原名蛤蟆酥,又名小酥,为和县乌江镇名点特产,具有2000多年历史。相传,西楚霸王项羽自垓下突围败退乌江,感到人饥马渴,疲惫不堪。当时,正有一卖小酥老翁见项羽困顿,遂递上给大王充饥。项羽食之赞不绝口:“好啊,脆酥,脆酥!”从此,改称“霸王酥”。酥用面粉、芝麻、菜油、白糖等原料做成胚形烘烤而成。酥松脆香,食而不厌,具有开胃之功能。

 

善厚辣椒酱 

和县善厚镇属山区丘陵地带,当地农民生产辣椒销往各地。后配制生产成“鸡笼山牌”系列辣酱食品。制作原料有辣椒、辣油、葱、姜等。几十年来,一直沿用传统工艺,精心酿造,具有口感细腻、香辣突出的特点。是居家、旅游和馈赠亲友之佳品。

 

和县黄金瓜

和县黄金瓜又名十棱黄金瓜,学名为薄皮甜瓜,因色泽金黄而得名。据《和县志》记载,明代,和县每年向朝廷光禄寺进贡蔬菜,后经考证,其中就有和县黄金瓜。和县黄金瓜含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如大量的蔗糖、果糖、葡萄糖,丰富的维生素C、有机酸以及钙、磷、铁等矿物质 ,且气味芳香,营养丰富。

 

                             资料来源:《人文马鞍山》《江北重镇——运漕》

    更多地情资讯,尽在“马鞍山市地方志办公室”官方微信。