当前位置 : 首页 >> 地方文化

腊月习俗

  • 发布者:管理员
  • 文章来源:马鞍山市地方志办公室-安徽
  • 点击数:3 次
  • 更新时间:2018-01-01

腊八粥  农历十二月初八吃腊八粥。在马鞍山地区,人们爱用糯米(或小米、高粱)、赤豆、蜜枣、麦仁、黄豆、桂圆、莲子、胡桃、松子等煮成粥,甜咸皆有。腊八粥食材简单,煮制方便,色香味俱佳,具有药膳和营养价值,是冬季养生康疗的佳品。

 

吃传菜  腊月炒传菜、吃传菜是马鞍山当涂地区特有的时令食品和饮食习俗。当涂传菜一般由八种食材混炒而成,故也有人称其“八宝菜”。实际上,当涂传菜的选料和制作方法与流行江浙的“八宝菜”“什锦菜”有很大区别。

传菜主材多为“咸白菜、咸乳瓜、千张、酱油豆腐干、胡萝卜、生姜、大蒜、熟芝麻仁”。经过繁琐的工艺炒制完成后,集清咸辛香于一体、红白酱青于一体,可佐餐、可下酒,亦可做茶饮小菜,深受百姓喜爱。

 

扫尘  一般新年前的准备阶段有二十多天,自“腊月”至除夕;过了腊月二十三,离春节只剩下六七天了,过年的准备工作显得更加热闹。要彻底打扫室内,俗称“扫尘”。扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。各家各户都要认真彻底地清扫,做到窗明几净。粉刷墙壁、擦洗玻璃、糊窗花、写春联、贴年画等。剪贴窗花是最盛行的民俗活动。内容有各种动、植物等,如喜鹊登梅、燕穿桃柳、孔雀戏牡丹、狮子滚绣球、三羊(阳)开泰、二龙戏珠、鹿鹤同春、五蝠(福)捧寿、犀牛望月、莲(连)年有鱼(余)、鸳鸯戏水、刘海戏蟾、和合二仙等。

 

采石“跳和合”  传说在唐代太平府(今当涂县)有一座山叫凌云山,和合二仙在此山洞中隐身,凌云山不远处有一村庄叫蟠龙村(今为沱塘村),村里有一深塘,叫沱塘(今有遗址)。塘里有一条怪龙,专吃人畜映照在塘中的影子,被吃的人畜就会萎靡不振,什么药都医不好,慢慢死去。村中有一姓李的寡妇,因儿子也受其害,四处请医求药,其慈母之心感动了乔装乞丐的和合二仙。他们向李寡妇传授治病之法和降龙之术,李寡妇照二仙的吩咐,用蒲草做成两把草剑投入塘中,杀死怪龙,救好了儿子的病和众乡亲。之后,李寡妇将事情经过告诉了众乡亲,二仙因仙踪泄露,便离开蟠龙村,来到采石小九华山洞隐身。闲来无事,便跳舞玩耍,被一青年渔民看见,情不自禁地学着手舞足蹈起来,惊动了二仙,只见他俩朝洞的深处走去,再也没出来。从此,那个青年渔民把学来的舞蹈传给了后人,取名叫“跳和合”。

        明末清初“跳和合”在采石一带十分盛行,每逢过年过节、婚嫁迎娶、庙会、集市等民间民俗节庆常有“跳和合”的表演,随着时间推移,会跳和合的人逐渐稀少,濒临失传。

 

    更多地情资讯,尽在“马鞍山市地方志办公室”官方微信。