当前位置 : 首页 >> 地方文化

计划经济时代的“吃食”

  • 发布者:管理员
  • 文章来源:马鞍山市地方志办公室-安徽
  • 点击数:5 次
  • 更新时间:2018-03-20

 

    七十年代初期,当涂县城的饮食业菜单上出现了“和菜”一词。

和菜即指饭馆、酒家于筵席、零散餐之外的一种供应形式,按照不同价格供应不同组合的菜肴。它是餐馆配制的成套菜,既保证菜肴的特色和品种,又价格适中、方便顾客。和菜,成为当时饭店经营特色之一。其档次一般为以下四种:一碟二菜一汤,价格为3.60元(70年代价,下同);二碟四菜一汤,价格为6.60元;四碟六菜一汤,价格为8.80元;四碟八菜一汤,价格为12.80元。

    当时,人们对和菜的认识还有一个过程。特别是农村乡民在午收以后上交公粮时,回家前生产队三五一伙到饭店“加个餐”,有的点菜吃一顿,有的省事,干脆按价格表上请师傅配这样既简单又省事的菜。后来,一些乔迁、婚庆等喜事也是照这个方法在饭店举办。当时如果能在饭店办上两桌12.80元一桌的和菜,是很了不起的。因为工薪族们每月只有2030元左右的工资。

 

吃食堂

    是人们在“大跃进”人民公社时期所产生的一种集体饮食生活方式。1958年下半年,当涂县兴办“人民公社”热潮。生产管理实行军事化,统一调配,统一指挥;生活上实行集体化,办公共食堂。人民开始了全部按粮食定量交钱,到指定的食堂去换饭菜票就餐的生活。

    吃食堂,在当时还是很有趣的。全家不管大人小孩,每天三餐拿着碗筷,站在食堂的窗口站队打饭买菜,有时为了急事赶路,还未到开饭的时候,就早早的坐在餐桌边等,争取“第一位”。开饭了,炊事员按照菜饭票上面的数量,赏赐热菜热饭,如果遇到熟人,饭头要大一点,菜量要多一点。如果家里人口多一点要好一些,几个人分别一边打饭,一边买菜,节约不少时间;如果是单身汉,那就更麻烦了,一手端着饭碗,还要去另一个窗口打菜。还有一个特点,每到中午和晚上吃饭的时辰,人们都早早等候,生怕遇到特殊情况“打不到菜饭”。吃食堂,这种生活方式持续了有近一年。

粮食当时定量供应,“粮本子”如同金银首饰一样与“户口本子”都藏在家中最重要的地方,不可随便乱丢,如果一旦遗失,全家人都要饿肚子,若要被人捡去买完上面的粮食,那就不得了,这个月要挨饿,想法子东凑西借,再想方设法地打证明补领(但补不到当月的计划),它将是人们生活中最大的懊恼。

 

特种饭

    特种饭分保健饭和病号饭两种。

    保健饭:新中国成立初期人民政府给工人的一种劳动保健(护)的特别待遇。五十年代,凡是在国营工厂从事有害健康作业的工人,每天都可以在营养食堂免费享用12顿营养丰富的膳食,以保护工人的健康。当涂县化工厂、钢铁厂、化肥厂等厂矿企业的食堂,有时根据生产状况,适当供应保健饭。

病号饭:指部队、机关、学校等集体食堂,专门为病号做的饭菜,现通常指医院为病员做的一种特种饭。当涂县八六医院、县人民医院的营养食堂根据各种病员做出多种病号饭。

 

忆苦饭

这是六七十年代的一种饭食。当时在各基层单位,特别是在学校,统一做出的糠麦掺野菜等规格不定的饭,怎么难吃怎么做,组织人们食用,以此进行忆苦思甜的教育。这种特制饭被称为“忆苦饭”。自1962年党的八届十中全会起,在全国城乡曾一度盛行。当涂县在城乡学校、青少年集中的单位、也曾频繁召开这种以忆苦思甜阶级教育为内容的会议,请老工人、老贫农、老红军以他们的亲身经历,向人们讲述他们在旧社会所受的剥削与压迫以及中华民族的苦难史,以此向青年们进行阶级矛盾和阶级斗争的教育,使青年了解胜利来之不易,更加热爱祖国、热爱社会义。

 

吃派饭

    吃派饭,指干部(或医务人员等)下乡工作期间,为了深入群众,由当地干部负责分派到农户家中吃饭,付一定的饭费。“社教”运动期间,工作队吃派饭,各地区有具体规定。如有的规定:地富分子家不派饭;有的还规定不准吃鱼、肉、蛋等。

1972年,当涂县内“毛泽东思想宣传队”的工作人员也到农户家中吃饭。每户一天,吃完后再依次派饭,都由生产队长亲自安排。不过生活困难的农户不派饭。

 

瓜菜代

困难时期,城市户口的粮食定量减少(当时成人定量为27斤,同时还要上交节约粮7.5斤,实际定量为19.5斤),不得不以瓜菜、薯类、蔬菜等代替主食,来补充主食的不足,称“瓜菜代”。广大人民为了填饱肚子,曾用柞树叶子、香蕉藤、玉米秸瓤和某些作物的根茎叶,经过粉碎,做成各种食品,代替粮食食用,称“代食品”。当涂县有一种“小秋收”食品,就是其中一种,难以进嘴、难以嚼碎、难以消化,实属“三难”食品。

 

十大碗

十大碗,当涂民间对一般筵宴的俗称。“十”在人们的眼里是一个吉祥的数字,有“十全十美”“圆圆满满”之意。民间娶媳妇、嫁姑娘、小孩做满月、过周岁、老人六十大寿、乔迁新居等,都要宴请亲朋好友。席面上的菜肴都是“十大碗”,主菜以十个热菜组成,因以大碗为盛器,故名。

菜肴有四鱼、四肉、一鸡、一鸭,没有蔬菜。因为过去人们平日粗茶淡饭,很难看到荤腥,既然是喜宴,哪里还能让客人吃平日的粗菜呢。四鱼是蒸鱼、滑鱼(烧鱼)、酥鱼(炸鱼)、鱼丸子;四肉是红烧肉、炒肉丝、狮子头、熘肉丁;一鸡是焖鸡块;一鸭是红烧鸭(或葱烧鸭)。

 

大碗茶

    八十年代的夏季,当涂县城街道两旁,很多老年妇女在路边摆起一个小茶摊,上面放着七八个玻璃杯,盖上一块小方玻璃。杯中放着用山茶泡的茶水。当时每杯只花一分钱,也有用大碗喝的,二分钱一碗。这种山茶既经济实惠,又能解渴。别小看这种生意,当时也能维持一位老者的普通生活。

 

 

 

    更多地情资讯,尽在“马鞍山市地方志办公室”官方微信。