当前位置 : 首页 >> 地方文化

诗中邀明月,万事尽浮休

  • 发布者:管理员
  • 文章来源:马鞍山市地方志办公室-安徽
  • 点击数:6 次
  • 更新时间:2018-04-20

月是什么?是乡愁,是思念,是浪漫?当唐代大诗人李白与明月相遇,又是什么?恐怕是一场人间最动人的邂逅。在李白诗的酒、月、山、水四大体系中,酒最狂肆,山水最雄奇,而明月最灵妙。他以“人月相得”的诗学意境,与天地对读,与人情互通。

 

 

                               夜泊牛渚怀古

                                【唐】李白

 

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军。

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

 

开元十五年(727)秋,李白东涉溟海之后,溯江往洞庭云梦途经牛渚时作。牛渚,南朝改成采石矶,明清后称翠螺山。李白秋夜乘月泛舟牛渚,因袁宏咏史得谢尚赏识发迹感叹成诗,诗人望月怀古,抒发不遇知音之感伤。

 

秋风袅袅,落叶潇潇,孤帆一片,孤身一人……李白又将踏上漂泊旅程。这种清绝的景物描写,不仅烘托出诗人无所遇合的孤寂感,也与全诗营造的清空意境相吻合,使全诗有一种悠然不尽的神韵。

 

 

自金陵溯流,过白璧山玩月,达天门,寄句容王主簿

【唐】李白

 

沧江溯流归,白璧见秋月。秋月照白璧,皓如山阴雪。 
幽人停宵征,贾客忘早发。进帆天门山,回首牛渚没。 
川长信风来,日出宿雾歇。故人在咫尺,新赏成胡越。 
寄君青兰花,惠好庶不绝。

 

白璧山又名石壁山,位于当涂县城西北23千米滨江处(今马鞍山雨山区境内),北邻马鞍山,南连小九华山。唐天宝六年(747)秋,李白乘舟自金陵溯流而上,至白璧山赏月吟诗。

 

此诗极具李白个性色彩,以清新、形象的语言,细致而生动地描绘出白璧山一带的月夜秋景。

 

 

   九日龙山饮

   【唐】李白

 

九日龙山饮,黄花笑逐臣。

醉看风落帽,舞爱月留人。

 

此诗于广德元年(763)秋,农历九日作于当涂。龙山,有“丹枫红叶,遍满岩谷”的壮景。古人笔下的龙山,总是与“秋色”联系在一起,因此,龙山也成为人们“登高赏秋”的好去处。“龙山秋色”亦是“姑孰八景”之一。

 

此时的李白,重病在身,漂泊在金陵、宣城一带,依归当涂县令李阳冰。有关研究表明,李白在龙山之下一草堂暂时栖身,于重阳之日登上龙山,长空皓月,举酒赋诗。诗人以黄花自比,感叹自己一生之不幸。

 

                         来源:《马鞍山诗词鉴赏》《山水诗都当涂》《采石月滨江情》

    更多地情资讯,尽在“马鞍山市地方志办公室”官方微信。