当前位置 : 首页 >> 地方文化

万语与千言,不如半卷诗书一壶茶︱典藏的记忆时光(二)

  • 发布者:管理员
  • 文章来源:马鞍山市地方志办公室-安徽
  • 点击数:2 次
  • 更新时间:2018-05-10

茶,没有酒的浓香,没有食物的丰盛,

却有它们不曾有的静谧、安妥。

在冬天,手捧一杯热茶,足够温暖。

 

当涂人爱茶,尤爱绿茶。茶是当涂人生活中不可或缺的必备品,每逢新茶上市,家家户户都要备些,或自饮或待客。

 

当涂人沏茶十分讲究,追求“茶水器火”的完美结合,正如《茶疏》所云:“茶滋于水,水籍乎器,汤成于火。四者并顾,缺一则废。”

 

据《当涂县志》记载,过去的富裕人家多喝雀舌、贡针等叶形细雅、汤色青绿、回甘绵长的尖茶,普通人家多喝烘青、炒青等品级档次较低的条茶,而一般农家则喝自制的“杨山尖子”“细米花”及“千里红”等野山茶。沏时先在粗陶茶壶中以沸水冲泡,再稍加炭火煨出浓汁,野山茶虽质粗味涩,但生津解渴、健胃化食。

 

昔时,晨起坐在自家堂屋,就着油条、烧饼和浇了芝麻油的臭豆腐干拌水辣椒,哼上几曲小调,啜上几口清茶,便是最惬意的“早茶”。

 

上茶馆也是当涂人的饮茶习惯,尤其是老年人。茶馆,也称茶肆、茶坊、茶社,是供顾客饮茶的铺子。旧时,当涂四乡八镇都有一两家茶馆,县城稍多几家,以城中“王有禄”“中和楼”和“如意楼”3家茶馆最为有名。

 

在茶馆里,茶客们或五六个围桌泡上一壶茶,或三两个各沏一杯茶,就着酱乳瓜、糖醋蒜、咸姜片等小菜,或桂花糕、豆糖酥、芝麻片等糕点,品上几口清茶,津津有味,悠然自得;两开茶后,六腑芬芳的茶客们话匣子便打开了,有谈生意的,有话家常的,亦有东拉西扯山海经的,而读过些诗书的,难免发发诗性、对对楹联,形形色色的茶客形象和雅俗同堂的茶馆景象,无疑给当涂的茶饮文化增添了一道妙趣横生的风景。

 

运漕,是含山县的商贸集散地,也是含山首镇。运漕有名气的茶馆挺多,且有特色。一天两遍茶,分早茶和午茶。从早晨到中午,茶馆门庭若市,其原因之一就是运漕茶馆是买卖交易、探亲访友、儿女开亲、打架吵嘴谈和最为合适的地方。南来北往的商贾如潮,使运漕的茶馆生意兴隆。商家款待宾客,首选的地方就是茶馆。

 

含山县的昭关,无人不知伍子胥过昭关一夜急白头的故事。在此地,除了历史名人外还有名茶,“含眉”“长相思”“昭关翠须”“横龙翠眉”是含山县比较著名的几款茶。因其茶色鲜艳,香气四溢,味道甘醇,汤色清澈明亮而闻名。

 

和县,蕴藏 “霸王剑”与“虞姬眉”两大绿茶名品,茶名缘于两千多年前楚霸王和虞姬在和县演绎的一段荡气回肠的爱情传说。“霸王剑”如霜刃坚挺、英气勃发;“虞姬眉”如美人眉黛、婉约纤长,一刚一柔、相映生趣。

    更多地情资讯,尽在“马鞍山市地方志办公室”官方微信。