当前位置 : 首页 >> 时政要闻

马钢9号高炉正式“退役”

  • 发布者:管理员
  • 文章来源:马鞍山市政府网
  • 点击数:6 次
  • 更新时间:2018-04-24

423日,马钢9号高炉正式关停。195898日,马钢9号高炉建成投产。这是我省,也是华东第一座200立方米以上现代化高炉。当年920日毛主席来马钢视察,健步登上9号高炉炉台查看了生产情况,并在这里作出了“马鞍山条件很好,可以发展成为中型钢铁联合企业,因为发展中型钢铁联合企业比较快”的英明决策。

马钢从这里诞生,城市从这里崛起。自力更生、自主发展的9号高炉也成为马鞍山这座城市的产业标志和城市记忆。60年来,9号高炉历经多次升级,为马钢贡献了1416万吨优质铁水。它4次荣获全国“红旗高炉”等光荣称号,造就了一代又一代炼铁人,为马钢生产经营建设和改革发展做出巨大贡献。

为了纪念这个历史性的时刻,马钢集团公司在毛主席视察马钢的巨幅彩色经典画像前举行“马钢二铁总厂北区永久性停产仪式”,宣告永久性关停9号高炉。

此次永久性关停9号高炉,是马钢积极响应国家供给侧结构性改革,坚定不移化解过剩产能,加快推进结构调整和转型升级步伐,实现高质量发展的重要举措。2016年以来,马钢已退出炼铁产能284万吨、炼钢产能345万吨。为加快化解过剩产能,推进高质量发展,马钢决定提前永久关停包括9号高炉在内的二铁总厂北区全部炉机。

今年不满35岁的付敏,是9号高炉最后一任炉长。他恋恋不舍地说:“去产能,优化产品结构,是马钢转型发展的需要,我们要做的是让9号高炉以最佳状态结束历史使命。这也标志着马钢踏上了高质量发展的新征程,马钢的明天会更好。”他告诉记者,这段时间很多曾经在这里工作过的职工都赶回来和9号高炉合影留念,为的就是能在停炉前再看它一眼。主操肖慧和作业长叶福春用取样工具舀出铁水,郑重注入刻有“9号高炉最后一炉铁”的磨具中,留作留念。随后,他再次取出铁水检验成分。他说:“即便是最后一炉铁水,质量也不能马虎。”

据悉,9号高炉关停后将作为爱国主义教育基地和工业遗址永久保留。

 

    更多地情资讯,尽在“马鞍山市地方志办公室”官方微信。